バイキング

店名:トサカモミジ
場所:東京都豊島区東池袋1-4-2 三経33ビル 6F
並び:無し
予算:2800円
時間:最大3時間
総合得点:30  料理:10  接客:55 CP:45 内装:40
写真は撮り忘れた。インスタ映えする料理が無かったせいもある。

一般的な店だと2800円は食べ放題の価格である。
この店では食べ放題&飲み放題で2800円。
早割、遅割、学割で更に安くなる。
このありえない価格設定で利益を出すには色々な所が犠牲になるはず。
そこがとても気になっていたので、訪問が楽しみだった。

ハイボール 炭酸の抜けた炭酸水みたいな感じ。薄い。
生ビール これまた曲者だ。なんか変なビールだなと。
サワーもカクテルも薄い。
この薄さは酒あまり強くない人にとっては嬉しい。

料理は無い物もいくつかあった。
からあげ 鳥の煮物みたいな感じ。
ナムル まずい。驚いた。
たたき胡瓜 きゅうりはきゅうりだ。さすがに。
イケメン イケてるメンマの略だって。桃屋風のメンマ。
春巻 具は何だろう・・・
チキン南蛮 鶏はみんな煮物みたいだな。
鶏とキノコの炊き込みご飯 おそらく炊いてない。ソースを混ぜた感じ。
鶏白湯茶づけ 同行者が注文した。「茶づけがまずいのはありえない!」と。
肉団子と彩野菜の黒酢炒め これも凄かった。ありえない。

これなら利益出るだろうな。
安いのは事実だ。学生向けかな。


店名:銀座のステーキ
場所:東京都港区新橋1-5-5 グランベル銀座2 8F
並び:無し
予算:7800、9800、12800〜
時間:制限無し
総合得点:72  料理:75  接客:70  CP:75  内装:70
A5ランクの肉が食べ放題。コースは3つあり。

もも肉7800円
ヒレ・サーロイン9800円
ヒレ・サーロイン・魚介 12800円

肉大好きならヒレ・サーロインは食べたい所。


「これを焼きます。」と各部位の肉を見せてくれる。
うまそうな肉だ〜。


フォアグラのソテー 〜オレンジを添えて〜
コースにはスープ、前菜、ガーリックライス、デザートなどが一通り付く。


目の前で焼いて切ってくれる。
左がヒレで右がサーロイン。
とてもうまいのだがサーロインが重い。これをたくさん食べるのは無理だろう。

すき焼き、しゃぶしゃぶも可。

ワインも粒揃い。オーパスワンの2009年があった。

食べ放題だけど客層はまとも。
学生ノリの人は皆無で、ほとんどの人が1人前ちょいしか食べていなかった。
これなら赤字にならないね。


店名:小尾羊(シャオウェイヤン)
場所:あちこち
並び:無し
予算:昼1000 夜3000〜 店舗により異なる
時間:夜は無し。昼は1h?
総合得点:67  料理:72  接客:63   CP:55  内装:50
全世界で700店舗を越える薬膳蒙古火鍋の専門店。

辛いのが食べたい、精を付けたい、肉たくさん食べたい、それらの欲求が重なると
火鍋気分になる。

スープは3種類選べる。今回は薬膳、ピリ辛、トムヤムにした。

箸が進む進む。キノコ食べ放題も嬉しいし、野菜食べ放題も嬉しい。
止まらない。火鍋って普段よりも多くの量を食べられるように思う。


店名:東京大排档 (とうきょうだいぱいたん)
場所:東京都江東区亀戸6-23-2 東洋産栄ビル 1F
並び:無し
予算:2000円 飲み放題付けて3000円 2Fの九龍城飯店は4000円
時間:2時間
メニュー:
総合得点:50  料理:45  接客:50 CP:60 内装:60
最大収容人数500人の巨大な店。その割には客が全くいない。
1Fは異国のフードコートっぽい雰囲気。壁際全面に調理場があってコックが
詰まっている。客より多いぞ。

2Fは九龍座を擁する九龍城飯店。

プリンセス天功のショーなどもやるようだ。
こんな所で。(と言ったら失礼か)


食べ放題メニューの中から「エビとみかんの炒め物」
中華街とはちょっと毛色が違う。
思ったよりまともではあったが。


グランドメニューの中から「肉の天ぷら甘酢あんかけ」
店員に一番おすすめは? って聞いたらこれだと言うのだが・・・
重たいし甘いし、とても量が多くて詰んだ。
日本人の味覚には合わなそう。

グランドメニューはおしなべて量が多いので注意。
五目炒飯は見た目が3人前ぐらいあった。しかもマズー!
食べ放題のときに食べた別の炒飯はまともだったので、出来にムラがあるの
かもしれない。


店名:焼肉きんぐ
場所:あちこち
並び:1時間待ち程度?
予算:2480、2980、3480円の3種
時間:100分
メニュー:3480円のコースで120品
総合得点:45  料理:45  接客:50 CP:45  内装:40
食べ放題マニアの知人に連れられて訪問。
3480円のコースを攻めることにした。

まずはタン。
切れ込みが入っている。
切れ込みでも入れないと硬くて喰えないのか、それとも味を染み込ませるためか。
硬い・・・残念ながらアウト。

ロース、カルビ、ハラミ。
ハラミは食べ放題なら満足できるレベルだろうか。

カルビスープ 他、御飯物。
ライスは硬め炊き。食べ放題にしては上出来だ。
ピビンバを食べていた知人はうまいと言っていた。
カルビスープは辛みと旨み成分で・・・後味はあまり良くない。

元を取るって連呼している同行者がいたが、食べ放題で元を取るのは無理だろう。
計算してみたら4人で40000円分食べていた。
と言っても、食べ放題メインの店で元の価格はあてにならないか?
一般的な焼肉店の原価率は35%と言われているが、ここは25%で計算してみよう。
10000円である。ん、意外と食べたのかな?
内訳にも注目。肉の中で原価率が低いのはカルビである。高いのはタン。
タンは11人前、カルビは10人前注文していた。
生野菜も原価率が高い。
俺は食べ放題に来ると肉を食べないで野菜ばかり食べるので、店にとっては嫌な
客かも? サンチュばかり食べていた。今日は10人前。
しかしサンチュが墨(と土)を被っていて、そのまま食べるとじゃりじゃりした。
洗ってから出して欲しいものだ。

俺が肉食べないのに誰がそんなに食べたんだって? 肉担当の奴がいるのだ。
デザート担当もいる。シャーベット10個だよ。ザ・チームワーク。
俺は元取るとかはどうでも良いのだが、原価計算から店の経営を覗き見るのは面白い
と思っている。

結論としては×。
この品質で3480は高い。
少食の人は高級店で少し食べる方が幸せだろう。
食べ放題否定派の俺はいつも同じ意見になってしまうが。

店名:金龍飯店
場所:本店 横浜市中区山下町187-8  大通り店 横浜市中区山下町149-1
並び:無し
予算:1980円
時間:無制限
総合得点:55  料理:55  接客:50 CP:60 内装:40
中華街食べ放題シリーズ。
この店も基本2480円だが、店頭で配っているクーポン使用で1980円になる。

席は狭い。もう少しゆったり感が欲しいね。

画像左:エビチリ
普通のエビチリと違ってあんが緩くて薄い。敷物が少ないのは好感持てる?

画像中:カニ爪
あっち! ちゃんと揚げたてだよ。それにしても熱すぎる。

画像右:デザート
これも薄め。バニラアイスと抹茶アイスは及第点だがそれ以外は微妙。

全体的に薄味。油も少なくてあっさりとしている。
普通バイキングって言うと味濃い目にして有料のビールなどを買わせるようにして、
油いっぱい使って満腹にさせる作戦が主流だと思うのだが、ここは逆なんだな。
おかげでたくさん食べたのに胃もたれしなかった。

店名:おさかな本舗 たいこ茶屋
場所:東京都中央区日本橋馬喰町2丁目3−2  セントピアビル B1F
並び:20人ぐらい
予算:ランチバイキング1000円
時間:無制限?
メニュー:刺身
総合得点:30  料理:30  接客:40 CP:70 内装:10
月〜土の11:45〜14:00に刺身食べ放題をやっている。
TVにも良く出る超メジャー店だけあって行列が出来る。
観光コースにも入ってるらしく、店に横付けされた観光バスから大阪のおばちゃんが
ぎょうさん降りてきた。あー、このおばちゃん達が先なのね。

1時間ほど待って入店。店内超満席&相席システム。
苦手だなこの雰囲気。

皿きったんねーなー。とか思ってしまったが、良くあることだ。

隣のおとっつぁんの皿に半端無い量の刺身が乗っている。
山になってるから50切れぐらいあるんじゃないかな。あれぐらい喰えば元が取れた
気にはなるだろう。欲張りさんだね。

画像左:刺身の他に料理が2種類あって、この日は麻婆豆腐だった。
画像右:海鮮丼を自作できる。エビとネギトロで埋めてみた。

途中でマグロの解体ショーが始まった。その場で各部位を売るらしい。
1000円ぽっきりだから食べに来ているのであって、高い金出して買う人がいるのだろうか?
いなかった。

俺は少食なので満足度は低い。おかわりもしなかったし。
同じ1000円出すなら築地で刺身定食を食べた方が良い。


店名:龍翔記
場所:神奈川県横浜市中区山下町130
並び:無し
予算:1980円 
時間:無制限
総合得点:48  料理:40  接客:40  CP:60  内装:50
中華街ではオーダー式食べ放題の店が増殖している。
B級店では価格も内容も似たり寄ったりだ。平日1980円、土日2480円が相場。
この店は休日でもすいていた。

スープ × 深みの無い味。
点 心 △ 並。焼き餃子はハズレ。
炒 め △ 食べ放題なら許せるレベルか。
エ ビ ○ エビはエビだ。これ喰ってれば不満は無い。
デザート△ タピオカはタピオカだ。

ってわけで、エビやタピオカなど、素材や調理で差の出にくい物を食べていれば
不満は少ない。
時間無制限で割とフリーダムな雰囲気なので、大人数で味を気にせず楽しみたい
時には良いかも。

店名:自然食バイキング はーべすと
場所:あちこち
並び:無し (昼は並ぶ店舗もある)
予算:2000円前後 (平日の昼はもう少し安くなる)
時間:90分 (70分の店舗もある)
総合得点:50  料理:55  接客:50  CP:45  内装:50
他のバイキングと客層が違う。夜ガラガラなのは客層のせいだろう。
母子2人が圧倒的に目立つ。ママ特集などで多く紹介されるのかね?
おばちゃんグループもぼちぼち。ファミリーはやや少なめ。
男の客はまずいない。付き合いで仕方なくってカップルは見るが、男1人だけ
もしくは男だけのグループは見たことが無い。
これはメニュー構成のせいだろう。野菜や芋などの料理が大半で、肉類は少ない。
自然食なので見た目も地味である。若い男は食べようって気にならないよね。
しかし、食べてみると結構美味い。安心する味だ。


店名:有楽町リプトンコーナー
場所:東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル 1F
並び:0〜10人
予算:ランチ1050円 ケーキ&サンドイッチ1029円 +フリードリンク451円
時間:60分
メニュー:ケーキ オムハヤシライス 焼きそば ピラフ
総合得点:32  料理:40  接客:10  CP:50  内装:37
バイキングってのは客も店も荒れる。リプトンの名前を汚さないような営業を
続けていくのは難しいだろう。
オムハヤシが名物らしい。いやーしかし、腹一杯になってくると味なんかわから
ないね。
ケーキは偏りも見られた。抹茶系とモンブラン系しかテーブルの上にない
時間帯があった。俺はどっちも嫌いなんだ。

店名:スイーツパラダイス
場所:中央区銀座4-2-12クリスタルビル3F  他
並び:無し
予算:1480円
時間:90分
メニュー:ケーキ ゼリー プリン ヨーグルト スープ パスタ ソフトクリーム ドリンク
総合得点:15  料理:8  接客:15 CP:20  内装:10
子供や変な客がいっぱい・・・
どれもこれもおいしくない。パスタなんか特に酷い。キューピーのゴマダレかけた
だけのパスタとか誰が食うんだ。
自分でパフェ作ったりクリームソーダ作れるのは楽しい。

品名:ランチバイキング
簡説:
価格:2000円
ジャンル:ビュッフェ
場所:品川プリンスホテル1F 「ハプナ」
得点:70
感想:バイキングなので色々な品が有りますが、ここではカニオンリー
で良いでしょう。元を取るとかそう言うのではなく、ただ単に他の品が薄い
からです。
カニ10皿とウーロン茶2杯も喰えば腹も満たされるかな。
そうそう、カニはなぜか小出しにしてきます。この辺がちょっと面白い。
戦略としてカニコーナーのそばへ座るってのが良いと思います。

※値上げがあって現在は3200円

店名:
場所:
並び:
予算:
時間:
メニュー:
総合得点:  料理:  接客: CP: 内装: