名古屋


店名:
場所:
品名:
並び:
予算:
総合得点:   接客: 料理:  CP: 内装:


店名:あつた蓬莱軒本店
場所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503
品名:ひつまぶし
並び:1時間待ち
予算:3100円〜
総合得点:75   接客:55 料理:80  CP:45 内装:65
ひつまぶし発祥の店と言われている所が2店ある。「あつた蓬莱軒」と「いば昇」だ。
どっちが正しいのか調べてみた。
どうやら考案者はいば昇の3代目で、商標登録をしたのは蓬莱軒らしい。
食べる側としてはうまけりゃ何でも良いけどね。

画像1:入り口。混んでいる上に待つ場所が無いので、受付を済ませた後はどこかで
時間を潰さねばならない。この付近に喫茶店を作ったら繁盛しそうだ。


う巻き。うなぎの量が少なく汁多め。並かな。
肝焼きはうまかった。


ひつまぶし来た。
外側はカリカリで香ばしく中はジューシー。
蒸さずに焼くのが関西の鰻の特徴である。これはうまいぞ。

最初に4等分して、1杯目はそのまま、2杯目は薬味を乗せて、3杯目は茶漬けにする。
最後の4杯目は好きな食べ方で。


これは2杯目の薬味乗せ。山葵がうなぎに実に合う。

ひつまぶしとしてはやや高い料金かな。一般的な相場は2000円ちょいだから、ここは
他店の1.5倍ぐらいだね。


店名:焼肉や大善
場所:愛知県知立市上重原2-26
並び:無し
予算:5000円ぐらいから上限は無し
総合得点:80   接客:80 料理:82  CP:60 内装:60
画像1:外観
現地在住の知人に連れられてやってきた。
こんな場所にレベルの高い焼肉屋なんかあるわけが・・・って思いながら入店。
ショーケースの中に鎮座している肉は・・・一流品だな。
果物も・・・全国各地の最高級フルーツが用意してある。クラウンメロンの富士とか
銀座でもなかなか無いぞ。

この店は何者だ?

 
メニューの種類が半端無い。カルビだけでも25種類はありそう。
変なメニューも多数あり。

とりあえず上ネギタン塩、ロース、カルビなどを消化。

そして本日のメイン。

松阪牛のシャトーブリアン! 贅沢に200g!
他の銘柄牛のシャトーブリアンは食べた事があるが、松阪牛のは初めてだよ。


うひょー! いい色してるなぁ。
うまい、うますぎるよ。
普通の肉は自分で焼くのだが、シャトーブリアンだけは店員が焼いて持ってきて
くれるのだ。最適な焼き加減で食べたいからこれは嬉しい。

実は一騒動あって、最初松阪牛を頼んだのに飛騨牛が出てきたのだ。
それを店員に告げたら、飛騨牛を引っ込めて松坂牛を焼いて持ってきた。

並の店だったら「これが松坂牛です。」って言い張るだろう。
客は肉の違いなんてまずわからないだろうし、シャトーブリアンをロストしたら損失額
が大きいからね。

この正直さに感動した。


和牛スペシャリストの池田さん。
髪の毛おっ立てて謎な第一印象だったのだが、食材の知識が豊富だし、言っている
事もまともである。
「食べた人が笑顔になるような、そんな肉を提供していきたいです。」とのこと。

店のブログを見ても感じるが、従業員各々のプロ意識が高い。
しかもみんな楽しそうである。おそらく店長が良い人なのだろうな。


どうしても頼みたかった「日本昔話盛」
これは凄い量だった。大盛りってレベルじゃないぞ。
カルビスープとテールスープにぶち込んで食べた。


店名:喫茶マウンテン
場所:名古屋市昭和区滝川町47−86
品名:甘口抹茶小倉スパゲティ他
並び:朝は無し、昼は1時間待つことも。
予算:
総合得点:40   接客:50 料理:30 CP:50 内装:50
遂に名峰に登る時が来た。
googleで「喫茶」と入れるとここが一番上に来るので、日本一有名な喫茶店と
言っても過言ではないかもしれない。
「山」「重食喫茶」「霊峰」など様々な別名がある。

画像1:外観 普通でしょ。氷は1年を通してある。真冬に氷は・・・



画像2:メニューはかなり豊富。裏メニューも多い。
ほとんどのメニュー名は意味不明だが、それぞれにちゃんと名前の由来があって、
聞けば教えてくれるようだ。だいぶこじ付けなのが笑える。
適当に注文するのはかなり危険だ。甘い、激辛、量がクソ多いなど罠がいっぱい。



画像3:甘口抹茶小倉スパゲティ
初めて登山する人の3割がこれを食べると言われている、店の看板メニュー。

注文してからそれなりの時間が経過して運ばれてきた。
むぁ〜っと立ち込める甘い湯気。うむむ・・・

抹茶が練り込まれた麺に生クリームとあんことフルーツ。
デザートと思えば良いのだが多量の油と温かさがヤバイ。体が痙攣する美味さだ。
麺と具を別々に食べれば登れそう? いや、麺の量が実に多いよ。

遭難・・・
マウンテンで完食できなかったら、「遭難」「途中下山」と呼ぶのが一般的である。
今回遭難してしまったのには理由がある。
折角ここまで来て一品で帰るわけにはいかないので、色々頼んでしまったのだ。


画像4:大人のお子様ランチ
これまた量が多い。量が多いから大人?
正直な所あまりうまくはなかった。B級味である。
甘口スパに比べると食べやすい。当たり前だが。


画像5:オムハンライス(赤)
赤と白の2種類がある。赤はケチャップ味だ。
500円って価格と「ハン」の文字からハーフサイズのオムライスを想像していたが、
運ばれてきたのは通常サイズだ。
ハンの正体は・・・中から巨大なハンバーグが出てきた。
こんなん遭難確定だってば・・・
ハンバーグ入ってこの値段は安いね。

今回は遭難してしまったが、いずれパーティを組んで再アタックしたい。
どんな物でも食べれる猛者募集。
「小倉丼」「たらい氷イカスミ」「鍋スパ」がターゲットだ。

店の公式ブログ
http://kissamountain.blog61.fc2.com/


店名:想吃担担面 (シャンツーダンダンミェン)
場所:名古屋駅周辺に3店舗
品名:汁有り担担麺
並び:無し
予算:850円〜
総合得点:65   接客:60 料理:68 CP:55 内装:55
麺は細めながら弾力があって存在感をアピールしてくる。俺の好きなたまご麺だ。
辛さは適度。デフォルトがちょうど良かった。
卓上の五香ラー油で辛さアップが可能。(激辛+200円もある)
黒香酢を入れるとまろやかになる。

ゴマの風味はそれほど強くないが、この担担面はうまかった。
ランチセットの麻婆飯にデザートの正式杏仁豆腐も食べたら腹がいっぱいになった。

紙エプロンは嬉しい。結構汁飛ばすからね。

店名:矢場とん
場所:名古屋に8店舗(大須の本店、エスカ、セントレアなど)、他に3店舗あり。
品名:わらじとんかつ
並び:店舗による
予算:1260円
総合得点:60   接客:50 料理:60  CP:50 内装:50

わらじとんかつを注文。
見た感じがわらじなので食べ切れるか不安に思うかもしれないが、厚さは
それほどでもないので強敵ではない。
みそだれとソース半々にすれば飽きないし。

名古屋文化の味噌にはどうも慣れないのだが、ここのはさらっとしたタイプで
甘さもそれ程くどくない。
でもソースの方が好きだな。更に言うと醤油の方がもっと好きだけど。


店名:寿がきや
場所:愛知県名古屋市中村区椿町6−9新幹線地下街エスカ
並び:無し
予算:500〜
総合得点:70   接客:30  料理:75  CP:70  内装:60
スガキヤの高級バージョン。
白(500円 画像中)は普通のスガキヤと全く同じ味。チャーシューはこっちの方が質が高い。
赤(550円 画像右)は唐辛子が入っていて深い味わい。スープもオレンジだ。
評価はかなり甘いけど70点で。

店名:天むす千寿
場所:愛知県名古屋市中区大須4-10-82
品名:天むす
予算:5個672円 大きさは小ぶり
総合得点:70   接客:60  料理:70  CP:60  内装:50
天むすひとつでずっと勝負しているだけのことはある。おいしい。
素材はかなり良い。米、海老、海苔、どれも最上級クラスに違いない。

店名:ヨコイ
場所:住吉店 愛知県名古屋市中区栄3-10-11サントウビル2F
  :錦 店 愛知県名古屋市中区錦3-14-25アサヒビル1F
品名:画像左 ミラネーズ  画像右 ミラカン
並び:無し
麺の量:200g
予算:1000円前後
総合得点:42   接客:25  料理:37  CP:40  内装:40
名古屋名物あんかけスパゲッティの店。
2.2mmの極太パスタを茹でる。(店によってはこの後、水で締めるらしい)
それをラードで炒めると、油がコーティングされ冷めにくくなる。
ボリュームはかなりある。何だか食ってる内に疲れちゃたよ。油っこいし完食無理。

常連客にとっては居心地の良い店なのだろうか?
店のおばちゃんは余所者には冷たいような気がする。

ミラカンとか言っても名古屋でしか通じないが、逆に言えば、名古屋ならどこの店でも共通なので、
このヘンテコリンなメニュー名でオーダー可能だ。

 名古屋なら通じるあんかけスパメニュー

・カントリー
 メインが野菜だからカントリー? タマネギ、ピーマンなど。

・ミラネーズ (画像左)
 赤ウインナー、ベーコン、マッシュルームなど。
 凄い赤ウインナーの量だな・・・ 見ただけで腹がいっぱいに。

・ミラカン (画像右)
 ミラネーズ+カントリー。ヨコイでは人気NO.1・・・らしい。
 途中でソースが足りなくなるのは仕様だろうか。 麺だけになると無理だってば。

・ポパイ
 ほうれん草、ベーコン。

・バイキング
 カントリーに白身魚のフライと目玉焼きが乗ったものかな。ボリュームが・・・

・ピカタ
 豚のピカタ入り。揚げ物キツイってば。

店名:きしめん
場所:名駅 新幹線ホーム端
品名:きしめん
並び:数人
予算:500円ぐらいだったかな
総合得点:60   接客:50  料理:60  CP:60  内装:30
名古屋で一番うまいきしめんは?
名物だけど抜きん出た店ってのがなく、どうやら駅構内のが一番うまいらしい。
俺は飯食うの遅いから混んでる立ち食いって苦手なのだが、これは調査する
必要があるので、我慢して食券を買った。
シンプルなきしめんだった。つゆと麺、これだけ。
コシが無く喉を気持ち良くするすると通る。噛まないで飲みこむようにすするのが良いみたいだ。
つゆも立ち食いのくせになかなか。

店名:世界の山ちゃん
場所:愛知県名古屋市中区栄4-9-3地下鉄栄駅
品名:手羽先
並び:無い
予算:5本で400円ぐらい
総合得点:50   接客:55 料理:48  CP:58  内装:49
ダウンタウンの某Mが絶賛している店。
この店のメインは手羽先。
シーズニングは濃い目。肉付きはそれ程良くない。加熱しすぎだと思う。
酒には合うけど御飯には合わないようだ。
言い過ぎかもしれないが、俺が作った手羽のほうがうまいよ。

店名:ベルヘラルド
場所:愛知県名古屋市中村区名駅4-7-25サンロード地下街
品名:モーニング
並び:満席気味
予算:380円
総合得点:70   接客:50  料理:49  CP:88  内装:50
名古屋のモーニングは、コーヒー一杯の値段で色々なサービスが付く。
この店はゆで卵、パン、サンドイッチが食べ放題だった。
サンドイッチの質も悪くなく、この値段なら大満足と言えよう。

しかしこの店はまだ序の口だったりする。
名古屋には他にも強力なモーニングを擁する店が多くあり、その内容は、
「やきそば」「パスタ」「揚げ物」「和定食」など目が点になるものばかり。
コーヒー1杯頼んだら御飯と味噌汁と焼魚が付いてくるって凄すぎる!