俺とスイスロール
山崎のスイスロールが昔から好物である。 スイスロールと言っても種類がいくつかあり、一番好きなのは周りが茶色いやつの バニラクリーム味だ。 近年周りに茶色いオコゲ(っていうのか?)のないタイプが増えた。 値段がなぜか倍も違うのだが、安い白い方のはあまり好きではない。 やはりあの茶色いのがあるからこそバランスが取れるのだと思う。 コーヒーとの相性がとても良い。 スイスロールを食べながらコーヒーを飲む午後のひととき、または夜のひととき、もしくは 朝のひととき、つまりいつでも良いのだが、それは最高の時間だ。 不思議なのが、茶色い旧バージョンが滅多に入荷しないことである。 入荷しても店の人が隠していたり(これ本当にあった)、瞬時に売切れたりするため、 もう半年に1回ぐらいしか手に入らない物と思って諦めている。 マニアが一度に10本ぐらい買って、冷凍庫で保存しているってのも聞いたことがある。 そんな滅多に入手できない御馳走だから、食べるときは最大限の努力をしたい。 まずは冷蔵庫で良く冷やすこと。 バニラクリームが冷え固まって、食感が残っているぐらいが良い。 次は切る作業。 一度「一世一代の贅沢っ」って意気込んで丸齧りをしたことがあるのだが、あまりおいしく なかった。 マグロの大トロを柵で齧った時よりもがっかりしたよ。だから面倒でも必ず切ろう。 適当に包丁でザンッとかやると、潰れた上に断面が汚くなるので注意。 まずは包丁を少し湿らせること。そしておもむろに奥側から手前にゆっくり引いて切る。これだ。 皿に盛る時も倒して少し斜めにすると、よりスイスロールっぽくなるよ。 どこかに常に入手できる店ないかな〜。 戻る