俺とぬるいビール
某天ぷら屋で天丼を食べていたら、中国人の4人組が入ってきた。 名の通った店なので客の2割は外国人観光客である。珍しいことでもない。 彼らは天ぷらの他にビールを注文した。 おばちゃんがビールを持っていくと、彼らが「ノーコールド、ノーコールド!」 と騒ぎ出した。 あーそうだ。中国では基本、ビールは常温なのだ。 都市部やホテルではコールドの方が多くなってきたが、地方では今も冷やさないのだ。 現地でビールを頼んだらぬるいのがでてきてビックリしたことがあるが、3回目ぐらい からは慣れた。意外と中華料理にはぬるいビールが合うんだよね。 ビールは冷えた物って固定概念は消し飛んだ。 冷たい飲み物は身体に悪いって考え方は、漢方の国ならではか。 向こうで冷たいビールを飲みたい時は「冰的{ロ卑}酒」って言おう。←ロと卑で1文字 そう言っても微妙な冷たさの場合が多いけど、もう諦めようね。 キンキンに冷やすのは悪なんだよっ。 さて、天ぷら屋の話に戻そう。 店員が冷やしてないビールをどっかから持ってきた。 開けちゃったのはどうするんだろう? 店員が奥に持って行ったけど。 しかしこの暑い日に常温ビールか。 戻る