俺と給食
俺が一番好きな時間は給食だった。 幼稚園の時は御飯のみ持参。「サーキットの鷹」のアルマイトの弁当箱を使ってたのを 今でも覚えている。でもサーキットの鷹がどんな内容だったかは忘れた。 小学校時代は給食室ってのがあってそこで作ってたな。おいしかった。 が、絶対に残しては行けないって決まりがあったので、好き嫌いのある奴は4時間目が 終わると帰ったりしてたなぁ。 あぁ、給食当番ってのがあったな。割烹着持ち帰って洗わなくちゃいけないんだよね。 ランドセルに引っ掛けてた光景が懐かしい。 給食の時間のバックミュージックはハワイアンだった。 中学校時代は給食センターの給食だったと思う。この時は残すのは自由だったが、俺は 好き嫌いがないから残したことはない。 そう言えばおかわりカードってのがあったな。これは順番に回ってくるもので、そのカードが 回ってきたら残ってる物から好きなのをひとつ貰えた。細かいルールなんかもあったが忘れた。 今回は印象に残ってるメニューを紹介して懐かしんでみよう。全然コラムじゃないが。 ◆みかんぜりー 幼稚園の給食で頻繁に出た。 薬味?なんだがクセになる食感だった。 もう見ることはできないのだろうか。 ◆くじらの竜田揚げ ノルウェー風とかって別名もあったかも。 給食でくじらが出たのは俺の世代が最後だと思う。 ◆ミルメーク 牛乳に入れて混ぜるとコーヒーになるよって粉末。 かき混ぜが足りないと最後に粉だけ残ってジャリってなるが、それも良かった。 今では市販されてるし、イチゴ味、メロン味などバリエーションも増えた。 ◆ナポリタン 俺の給食ナポリタンの由来はここ。 麺の長さが2cmぐらいしかなくて、しかも茹ですぎで柔らかすぎ。 目立った具は挽肉と玉葱ぐらいだろうか。でもうまい。 今でもサテンや洋食屋でナポリタンをたのんでしまうのはこれのせいだろう。 ◆ソフト麺 最もメジャーな給食。 お椀に入ったスープの中に、袋入りの麺をドバドバって入れてかき混ぜて喰うもの。 麺の量が結構多く、はみ出したりこぼれたりと、うまく食べるには熟練した技が必要だった。 スープの種類はいくつかあったが、「すき焼き風」ってのが一番多かったかも。 「ミートソース」や「カレー風」もあった。 「中華風」とか「チャンポン風」もあったっけな? ◆揚げパン 人気メニューのひとつ。 最近揚げパンがあちこちで売られてるが、どうも給食のとは違うような感じ。 給食のはもっとカリッとして固かったんじゃないかな。 「きなこ揚げパン」「ツイスト揚げパン」などがあった。 ◆スコッチエッグ これすげー好きだった。 ゆで卵を挽肉でくるんで揚げたものなんだが、当時どこへ行ってもなくて、 親に作ってって言っても理解して貰えず、給食だけで食べれるメニューだった。 ◆麦芽ゼリー 子供はみんな「むぎがゼリー」とかって呼んでたな。 「バクガ」なんて単語は小学生には怪しげな響きか。 ◆ババロア これも。 「ババ」って部分がばばぁみたいでなんか得体のしれないイメージはあったかも。 ◆メルルーサ 当時給食でしか見なかったレア魚? 給食で使うぐらいだからコストは安かったんだろう。 鱈みたいな感じだったかな。 ◆ひじき 頻繁に出た。 ひじきの好きな子供はいないんじゃ? 一発ギャグで秀樹(西城秀樹)ってのが定番だった。 ◆粉吹き芋 給食の粉吹き芋はなんだかうまかった。 大量に喰うと屁も大量に出るんだが。 ◆ポークチャップ これも超好きだった。 ◆マーガリン いつも宇宙に関することがプリントされたマーガリンだった。 「人類最初の宇宙飛行士はガガーリン」ってのがマーガリンと韻を踏んでて駄洒落っぽい なぁなどと思ったりした。 「地球は青かった」「スプートニク」「ボストーク」などの単語もこれで覚えた。 ◆八宝菜 今では大好物である八宝菜も、なぜか当時は嫌いだった。多分苦かったからだろうか。 八宝菜がメニューの日は少し鬱だったな。喰えるは喰えるんだけど。 ◆春巻 今でも思い出すのが同じクラスだった「晋介」って奴。 こいつ春巻きが大嫌いで絶対に喰えないんだ。給食は残しちゃいけない決まりがあったので、 ビニール袋に春巻きをコソッと放り込んでランドセルにしまうんだよな。 なぜか女子はビニール袋を大量に持ってたので重宝された。 ◆酢豚 低コストの酢豚。 なぜかキュウリ、パイナップルがたくさん入っている。あと人参が少し入っていて、 肉は何肉か不明の脂身。かさ増しにレバーも入ってたかな? これは酢豚じゃなくて酢野菜では? ◆クレープ 超好きだったメニュー。 食べる頃に丁度半解凍になっててバリウマ。中身はチーズヨーグルトみたいなやつ。 これが業務用で市販されてるのを見つけたときは嬉しかった。 が、近くでは売ってないので再び喰いたい熱が発生。誰か近くに売場があったら教えて。 ◆麻婆豆腐 全く辛くない麻婆豆腐。油も全然入っていない。 でもすげーうまかった。 給食以外ではこの味に会ったことがないのが残念。レシピ希望。 ◆牛乳 紙パックの牛乳。当時から数字マニアだった俺は、「殺菌温度120°殺菌時間2秒」ってのが 頭から離れず、未だに覚えている。 紙パックはたたみ方とか決められてたな。 みんなが残した牛乳はバケツに集められるのだが、夏休み前の最後の給食で残ったやつ が放置されていて、9/1に固形物になってたのが印象的。 ◆スペシャルメニュー ひなまつりにはひなあられと菱形のケーキ、クリスマスにはローストチキン(風)とケーキ、 など、行事メニューは結構あった。 1ヶ月に1度のお好み献立(リクエスト給食、セレクト給食とも言う?)も面白かった。 アンケートで食べたい物を書くと、投票数の多いメニューが実際に出てくるシステム。 子供だからやはり「ステーキ」とか「エビフライ」とかが多かった。コスト的にはちょっと 厳しいかなと思えるのも何とかして作ってくれたな。 今だったら「キャビア」とか「フォアグラ」とか「ツバメの巣」とか言って栄養士を困らせるかも しれない。 戻る