俺と粉落とし
博多ラーメンの麺の茹で加減は細分化されている。 昔からこんなに種類あったっけな? 俺は初めての店では絶対に「普通」にしている。 一番おいしく食べられるのが「普通」って設定になってるはずでしょ? かための方がおいしいんだったら、「普通」をかためにするはず。 ところで、麺がかたいの「かたい」ってどんな漢字だったっけ・・・ 漢字得意なんだけどね、たまに忘れるのだ。 ぐぐってみた。 「麺 かたい」と入れたら予備変換で「麺 かたい 漢字」と出てきたよ。 そうだろそうだろ! 疑問に思う人多いはず。 検索TOPに出てきたのはYahoo!知恵袋。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1113753481 みんな言うことが違ってる・・・ くそっ、ひらがなでいいよもう! 茹で加減の名称は店によっても違うのだが、 フニャフニャ・バリヤワ・ヤワ・普通・カタ・バリカタ・ハリガネ・超剛鉄・粉落とし・湯気通し こんなのが一般的な例っぽい。 バリヤワ〜ハリガネぐらいまでは一般的な店でも通じる。 それ以外はゲームの必殺技みたいだね。 注文の時に「波動拳」って言っても普通に何かが出てきそうだ。 湯気通しって茹でるの数秒かよ。 通気取りで湯気通しとか言う人は家で小麦でも齧ってなさい。 戻る