俺と回転寿司
回転寿司はたまに行く。 廻ってない寿司屋でも回転寿司並の価格の店もあるのに、なぜ わざわざ廻る寿司に行くのか。 たぶん雰囲気だろう。 行きつけ以外の寿司屋(非回転)でカウンターに客一人ってシチェーションはかなりツライ。 板さんと無理矢理景気の話なんかしてね。 もうなんか疲れちゃうの。 慣れない人だと頼む順番にも気を使うかもしれませんね。王道通りに頼んだりして。 俺はもうバラバラだよ。喰いたい物を適当に。本能で。 つーか店側もそれを望んでるはず。客に楽しんでもらってこそだから。 ウニしか喰いたくなかったら最後までウニウニウニでも全然問題なし。 話が反れた。なぜ回転寿司に行くのか。 雰囲気が居酒屋チックで何をやっても許されそうだからだろう。 大騒ぎしてもあまり問題無さそうだし。 裸踊りも許されそうだし、←それは無い スポンジみたいなマグロを「まぢぃ〜!」って言って壁にたたきつけるのも許されるだろうし、←それもない テーマパーク的な楽しみ方ができるのも一因。 メロン喰いに回転寿司に行くなんてのももちろん有り。 やったことないが、サテンがわりにも使えるかも? 100%ジュースとケーキを取って1時間ぐらい粘ったりしてね。 追い出されるかどうか今度試してみたいな。 「チキチキ 回転寿司はサテンになるか!?」 誰か一緒に同行して下さい。 そんなテーマパーク的な飲食店なので、味が一流な店は極僅か。 味以前に衛生面や人道面、道徳面でもかなり問題がありそうだ。 古いネタ、落としたネタの使用、干涸らびたネタの再生は朝飯前だよ。 朝一はネタの判別から始まる。少し腐ってるのは使用可。かなり腐ってて腹壊すのは使用不可。酷いね。 つーかバイト1日目の人間に握らせて良いのか? 御飯ボロボロじゃねーか。もった瞬間に分解されちまうよ。 まだ機械握りの方がいいかも。 機械握りと手握りの見分け方。ひっくり返せばすぐにわかるよ。 食器を洗うのも機械。でもあんまり汚れが落ちないみたいだね。 油っぽい指紋がべったり付いたままだと食欲が萎えることこの上なし。気持ち悪い。 あーあー、御飯粒だって付いたままだよ。   回転寿司のネタについて ◆エンガワ 回転寿司のエンガワはヒラメではなかったりする。 大体「カラスガレイ」か「オヒョウ」だね。 本物のヒラメはもう少し透明でもう少しあっさりしていて歯ごたえもある。 ◆ウニ まともなウニが喰える回転寿司って思い付かない。 見た目がもうプリン+醤油なので、喰う気も起きん。 もちろん本物のウニではあるのだが。 ◆イクラ 別の生き物の卵ならまだいいが、ほとんどは人口のいくらだったりする。 アルギン酸ナトリウム(海草から抽出)で簡単に作れるので、家で作ってみるのもいいかも? 逆に本物のいくらが嫌いな人もいるかもね。 本物と偽物の見分け方 ・本物をお湯に入れるとタンパク質が反応して白く濁る。 ・ニセモノは胚盤が常に上を向いている。揃ってて恐いよー。(これは改善されたかもしれません) ◆ネギトロ マグロの筋や頭の部分など利用価値の低いところをミンチにして、ラードを混ぜ合わせたもの。 ラードだよ、ラード、しかも豚の。 でもこの商品は割と定着していて、一般家庭用向けのネギトロ作成油なんかも市販されて いるようだ。 本物を喰いたかったら、目の前で包丁で作ってくれる店を選ぼう。 ◆代用深海魚 何とかコストを抑えようとして、深海魚で味の近い物を探す研究が近年盛ん。 別に美味ければいいがなー。 変わった物好きの俺としては、深海魚を偽らずにそのままの名前で出してくれれば 喜んで喰うだろう。   珍 ネ タ ◆ナス 漬け物。誰も喰わないってば。 ◆チーズ やめて下さい。 ◆ハンバーグ ここは何屋だよっ。 ◆コーン どう見ても缶詰のつぶつぶコーンのような気がするんだけど・・・? ◆コンビーフ コンビーフ御飯を喰うようなものか?   何皿(何貫)喰えるか? 俺は少食なので、回転寿司換算で6〜10皿。 大体が7皿プラスマイナス1皿ぐらいか。 こんなんだから食い放題に行くと逆に高くついたりする。 逆な言い方をすれば、高級店に行ってもそんなに掛からない。 酷い部分ばかり紹介したが、おいしい回転寿司もあるにはあります。 頑張って探してみて下さい。 戻る