俺とホッピー
乾杯はビールって決まりごとが浸透しているような感じだ が、年配の知人で乾杯はホッピーって人がいる。 「ホッピーは作るのが難しいんだ」と言って、1分ぐらい かけて注ぐ。急いではダメらしいし、かき混ぜてもいけな いそうだ。 みんなその人のホッピーが出来上がるのをじっと待つ。 面倒臭い飲み物だなと思った。 そもそもホッピーってなんなのだろう。 これはビール風の飲み物なのだ。 ビールじゃダメなの??? 「中」「外」って単語があって、これを混ぜる工程が必要 になるし、ホッピーには「黒」「白」「赤」などがあって 敷居が高く感じる。 注文を間違えるときっと笑われるのだろう。 赤と白、ダブルで! とか適当に頼めない雰囲気だ。 おじさんの飲み物だと思って避けてきたわけだが、先日ホ ッピーが安売りされていたので買ってきた。 あれ、混ぜるやつは? 混ぜるやつは中なの外なの? 混ぜる奴が見当たらなかったのでホッピー単体で飲むこと にした。 普通に完成された味である。これでいいじゃん。 混ぜなくて良い。 調べてみるとアルコール0.8%らしい。 ちょうどよい酔い具合じゃないの? 最近は9%とか人間をだめにする飲み物が売り場の大半を占 めるようになったが、0.8%を欲す人もいるでしょう。 ほろよい(アルコール3%)でぐでんぐでんになる人もホッ ピーを単体で飲めば良いのだ。 ちょっと気にいった。 店で格好つけてホッピーだけってのを注文してみよう。 ホッピーが中なのか外なのかわからんけど。 戻る