俺と塩
塩にはこだわりが多少あって、常に数種類の塩を常備している。 でも、こだわりがあるのにあまり詳しくなく、海塩と岩塩の違いぐらいしか わからない。 手当たり次第に買って自分の好みに合うのを探している。それで良い。 現在使用中の塩 ・食卓塩 塩事業センターが作っている塩。 昔はどこの食卓にもこれがあっただろう。 ザ・塩化ナトリウムって感じの塩でしょっぱい。 他の塩があるなら使うことはないかな。 ・スパイスアップ ハーブソルト 香りが強くてどうも使いづらい。 料理が負ける。 何に使うのが最適なんだろう。 ・焼塩レモン 焼き魚に使用している。 レモンの香りがふわっとして魚料理に良い。 ・スパイスアップ シーソルト メインで使っているのはこれ。おすすめ。 何にでも使っているけど、サラダには特に合うと思う。 ミル付きで300円ぐらいで買えるのでコスパも良い。 ・マスコット ロックソルト シチリア島産岩塩。大粒。 パスタソルトがなかなか売っていなくて、やっと探し出したのがこれ。 パスタソルトって使っても使わなくても同じって意見もある。 俺もあまり違いは感じないのだが、習慣だけで使っている。 ・南の極み オーストラリア産。 南極海からつながる南オーストラリアの海水を塩田でじっくり天日乾燥した〜 って何か聞こえは良いんだけど、この塩が全くうまくない。 パッケージがペンギンでかわいいのに、本当にうまくない。 安くて量がいっぱいなだけだった。 何か食べ物以外のことに使おう。 俺の使う調味料はほとんど塩と醤油だけ。 だから塩と醤油ぐらいは良いのを使いたいね。 マヨネーズやケチャップなどの横文字系は使わないよ。日本人だからな。 戻る