俺とあるパスタ屋
行きつけのパスタ屋が閉店した。 人生で一番多く訪れたパスタ屋だ。 誰にもそんなパスタ屋があるだろう。 んー。残念だ。 チェーンじゃないのでもう同じメニューを味わうこ とはできない。 和風スパゲティの元祖と言えば壁の穴である。 こちらは1953年の創業。 昔はスパゲティの専門店は壁の穴しかなかった記憶。 次いで有名なのがハシヤ。 壁の穴出身の店主が1972年に開店。 で、俺の行き付けの店はアメリカ人女性が1979 年に作ったんだ。 どこかで修行したとは聞いてないが、メニューは3 つ折りで「ウニイカタラコ」「山の幸」「海の幸」 「ミックス」「ホワイトソース」「しょう油味」等、 ハシヤとそっくりであった。盛り付けもそっくり。 100種類以上もあるんだけど、よく食べたのは「 ワインソース」だった。ワインソースのミックス、 ワインソースの山の幸を好んで食べたな。 高齢なのが閉店の理由だろうね。 もう70歳は超えていたと思うし。 色々な人と食べに行ったなぁ。 想い出いっぱい。泣く。 どこかでワインソースのパスタ食べられる店無いか な? 特徴としては強い酸味。それに黒胡椒かな。 自分では再現できなかった。 戻る